Героическим защитникам Красного Царицына.  Здесь похоронены боевые товарищи Г. К. Жукова. с.Заплавное

Защитникам Красного Царицына

(8 голосов, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...

Пролетариат не позволит капиталу шагать через трупы борцов за рабочее дело.

Вечная слава героическим защитникам Красного Царицына — борцам за свободу погибшим в борьбе с белогвардейцами 1918-1920г.г.

 

Здесь похоронены боевые товарищи Г. К. Жукова будущего Маршала Победы над фашизмом, погибшие за Советскую власть в октябре 1919 г. у Сорочьего лимана под Заплавном.

 

В июле 1919 года Г.К.Жуков участвовал в боях с белокалмыцкими частями в районе села Заплавное Царицинского уезда Саратовской губернии, был ранен осколками гранаты.

«26 октября значительные силы противника переправились через Волгу в районе хутора Букатин и села Нижне-Погромное, заняли села Безродное, Средне-Ахтубинское и повели наступление вдоль реки Ахтубы, выставив на флангах конницу. В бой с противником вступил 4-й Московский кавалерийский полк.

 Г. К. Жуков вспоминал: «Мы отчетливо слышали несмолкаемую артиллерийскую канонаду в районе Царицына и на подступах к нему со стороны Камышина. В этих сражениях враг нес тяжелые потери, но и наши войска истекали кровью».

Против войск Левобережного боевого участка под командованием В. Н. Наумова действовал Заволжский отряд князя Черкезова, входивший в состав 1-го Кубанского корпуса генерал-лейтенанта Покровского. В помощь 4-му кавполку были направлены 2-й и 3-й полки и стрелковые части, но остановить противника не смогли.

В бою между селом Заплавное и Ахтубой во время рукопашной схватки Г. К. Жуков был ранен взрывом ручной гранаты. Это произошло 26 — 28 октября, так как позже бои шли у Царева, в которых он уже не участвовал. Георгий Константинович был эвакуирован в лазарет, где вдобавок заболел сыпным тифом. Поправившись и получив месячный отпуск для восстановления здоровья, он убыл на родину. Затем военкомат направил его в запасной батальон, находившийся в Твери. В 4-й Московский кавалерийский полк будущий маршал больше не возвращался. На этом закончилось участие Г. К. Жукова в боевых действиях в Заволжье, где он воевал на трех фронтах, в составе двух армий.

После его ранения Московская кавалерийская дивизия продолжала сражаться. 28 февраля 1920 года она была переименована в 1-ю кавалерийскую дивизию, а 31 декабря переформирована в кавалерийскую бригаду и включена в состав 12-й кавалерийской дивизии. Георгия Константиновича же на его долгом боевом пути ждали слава великого полководца и народное звание Маршала Победы.»

Источник: zhukov-marshal.narod.ru/zhukov_na_frontah.doc

 

Нет отзывов пока.

Оставить отзыв